Aujourd’hui à Crissier, de nombreuses personnes ont ensemencé un champ avec du blé biologique, non loin de la surface destinée à une expérimentation d’organismes génétiquement modifiés (OGM) à Pully. L’initiative «Semer l’avenir!» et Greenpeace ont organisé cet ensemencement «alternatif» pour donner un signal fort en faveur d’une agriculture sans OGM.


Venus de toute la Suisse, les participantEs se sont rassemblés près de Crissier pour semer des graines de blé bio. ©Greenpeace/Ex-Press/Grasser

Crissier (VD) – Les participantes et
participants, venus de toute la Suisse, se sont rassemblés cet
après-midi à la ferme de Bois Genoud, près de Crissier, et y ont
planté des graines de blé bio sur un champ mis à disposition. Après
les discours des représentants de Greenpeace, de l’initiative
«Semer l’avenir!» et de l’organisation StopOGM, le groupe Green
System a apporté une touche musicale à l’événement.

«Nous voulons émettre un signal fort en faveur d’aliments sains
produits par une agriculture en mesure de responsabiliser
conjointement les paysans, les consommateurs ainsi que la
recherche», a déclaré Ueli Hurter de «Semer l’avenir!», un des
nombreux paysans et cultivateurs engagés dans cette initiative qui,
avec Greenpeace, ont appelé à manifester.

A Pully, non loin du champ ensemencé aujourd’hui, se trouve la
surface destinée à l’expérimentation en plein air de blé
transgénique résistant à l’oïdium, prévue par l’Université de
Zurich et l’EPFZ. Il existe pourtant déjà des espèces naturelles
résistantes à ce champignon. En outre, l’oïdium pose problème avant
tout dans l’agriculture céréalière intensive traditionnelle. On n’a
pas besoin de manipulations génétiques sur des plantes.

Les dangers et les risques inhérents à de telles manipulations
pour les hommes, les animaux et l’environnement sont inutiles.
Selon Marianne Künzle, responsable de la campagne anti-OGM de
Greenpeace, «le blé bio résistant aux champignons qui a été planté
aujourd’hui doit pousser aussi vite que le nombre de personnes qui
s’engagent pour des aliments naturels et sans OGM».