Les stocks de poisson de nos mers diminuent de manière dramatique. L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) estime que 52% des réserves de poissons exploitées commercialement sont pêchées dans les limites de leurs stocks, que 17% de ces stocks sont surpêchés et que 7% ont déjà été épuisés. En outre, 90% des stocks de poissons carnassiers qui existaient à l’époque préindustrielle ont disparu. En choisissant les bons poissons, les consommateurs peuvent lutter activement contre le pillage des mers.

Le nouveau guide du poisson Greenpeace, «Quel
poisson peut-on encore servir?», indique quelles sortes de poissons
peuvent être mangées en toute bonne conscience et lesquelles ne
devraient en aucun cas atterrir dans nos assiettes. Le guide du
poisson peut être commandé chez Greenpeace, déchargé sur www.greenpeace.ch/consommation ou déchargé
gratuitement sur l’iPhone via iTunes. L’application iPhone
économise du papier et permet un accès simple et rapide à
l’information lors de l’achat de poisson.

Greenpeace a également actualisé ses deux autres guides du
consommateur : le guide des bois et le guide des fruits et légumes.
Le guide des bois, «De quel bois est faite votre table?», indique
quelles règles doivent être respectées lors de l’acquisition de
bois, et l’achat de quelles sortes de bois il faut éviter pour
protéger les forêts anciennes et la diversité des espèces. Le guide
«fruits & légumes» montre qu’en automne et en hiver, il existe
de très bonnes alternatives saisonnières, écologiques et locales
aux produits importés de loin et encombrés de produits
chimiques.

Seul le guide du poisson existe pour l’instant comme application
iPhone. En cas de succès de cette application, d’autres
suivront.

L’application iPhone peut être déchargée sur le iTune Store.

Les guides du consommateur peuvent être déchargés sur www.greenpeace.ch/consommation ou obtenus en
téléphonant au 022/731.02 09.