Genève (GE) L’initiative sans OGM remporte
toujours plus de soutien dans les milieux scientifiques. A ce jour,
près de quatre-vingt professeurs, enseignants, chercheurs et
scientifiques ont signé une déclaration approuvant en sept points
le moratoire de cinq ans sur l’utilisation de plantes génétiquement
modifiées dans l’agriculture.

Les scientifiques romands et alémaniques
veulent que certaines questions importantes sur les avantages, les
limites et les risques du génie génétique dans l’agriculture soient
discutées et éclaircies durant ces cinq ans.

L’émergence d’un collectif de scientifiques issus des Hautes
Ecoles témoigne du fait que la communauté scientifique est très
partagée à propos des applications du génie génétiques dans
l’agriculture. Les membres de ce collectif ne sont pas
fondamen-talement opposés au génie génétique, mais ils refusent que
l’on commercialise dans la précipitation des plantes génétiquement
modifiées en ne privilégiant que des intérêts économiques à courte
vue. La quasi-totalité des plantes génétiquement modifiées
commercialisées à ce jour, résistant à un herbicide ou contenant un
insecticide, sont grosses de grandes déconvenues écologiques.

Le collectif de scientifiques en faveur de l’initiative  » pour
des aliments produits sans manipulations génétiques  » entend
exploiter le délai de cinq ans pour débattre des limites du génie
génétique dans l’agriculture et pour examiner les possibilités
alternatives, comme par exemple la lutte biologique ou la recherche
d’espèces résistantes sans recours au génie génétique.

Les signataires de la déclaration sont:
<small>Rodolphe SPICHIGER, Professeur, Directeur des
Conservatoire et Jardins botanique de la Ville de Genève Pascal
PEDUZZI, Scientifique, spécialiste en impacts des activités
humaines sur l’environnement, Genève Stéphane KLUSER, Biologiste,
spécialiste en impacts des activités humaines sur l’environnement,
Genève Pablo ACHARD, Dr es physique, chercheur en neurosciences à
l’Université d’Anvers Daniel AMMANN, Chimiste EPFZ, Chargé
d’enseignement au Département des sciences de l’environnement de
l’EPFZ Stephan BAUMGARTNER, Dr Dipl. Phys., collaborateur
scientifique, Université de Berne Bettina BILLMANN, Dipl. Ing.
Agr., Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL),
Frick Gérard BRANLARD, Directeur de recherche INRA, Amélioration et
santé des Plantes, Clermont Ferrand (France) Lilian CEBALLOS, Dr en
Pharmacie, DEA Ecologie & Evolution, Montpellier (France) Bruno
CHATENOUX, Géologue, spécialiste en impacts des activités humaines
sur l’environnement, Genève Yves CHILLIARD, Ing. Agron., Dr. ès
Science, Dir. de Recherche, Unité de Recherche sur les Herbivores
(URH) INRA-Theix (France) Maurice CLERC, Ing. Agr. EPFZ, Institut
de recherche de l’agriculture biologique (FiBL), Lausanne Philippe
CLERC, Dr, Conservatoire et Jardin botaniques de la Ville de
Genève. Christophe CLIVAZ, Dr en Administration publique,
Professeur à la Haute Ecole Valaisanne, Institut Economie &
Tourisme, Sierre Michele COURANT, Dr, Maître d’Enseignement et de
Recherche en Informatique, Université de Fribourg Claudia DANIEL,
Doktorandin Entomologie, Institut de recherche de l’agriculture
biologique (FiBL), Frick Hy DAO, Dr, Géographe Joan S. DAVIS, Dr en
biochimie, EAWAG/ETH 1970-1999 Benoît FERRARI, Dr ès science,
Écotoxicologue, Université de Genève, Institut F.-A. Forel Salvador
V. GARIBAY, Dr, Coopération internationale, Institut de recherche
de l’agriculture biologique (FiBL), Frick Cesare GESSLER, Dr,
Institut de recherche sur les plantes, EPFZ Christina GIESCH
SHAKYA, Dr es sciences techniques EPFZ (sciences forestières) José
GRANADO, Dr en biologie, Qualité alimentaire et microbiologie,
Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL), Frick
Andreas HÄSELI, Ing. Agr. HTL, Technique de Production des Cultures
pérennes, Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL),
Frick Gerhard HASINGER, Ing. Agr. HESA, Service romand de
vulgarisation agricole (SRVA), Lausanne Peter HEUSSER, Dr en
Médecine, Chargé d’enseignement en médecine anthroposophique,
Université de Berne Beate HUBER, Dipl. Ing. Agr., Coopération
internationale, Institut de recherche de l’agriculture biologique
(FiBL), Frick Silvia IVEMEYER, Dipl. Ing. Agr., Doctorante, Santé
animale, Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL),
Frick Daniel JEANMONOD, Dr ès Sciences, Responsable  » Enseignement
et recherches  » du Conservatoire et Jardin botaniques de Genève
Peter KLOCKE, Dr en méd. vét., Directeur de la section Santé
animale, Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL),
Frick Peter KNOEPFEL, prof. ordiniare, IDHEAP Florianne KOECHLIN,
Biologiste, Blauen-Institut, Auteure de « Zellgeflüster » Hellmut VON
KOERBER, Dipl. Informatique, Institut de recherche de l’agriculture
biologique (FiBL), Frick Bettina LANDAU, Dr sc. agr., Institut de
recherche de l’agriculture biologique (FiBL), Frick Elias LANDOLT,
Prof. Dr, Professeur de géobotanique à l’EPFZ de 1964 à 1993 H.
Peter LINDER, Prof. Directeur du Jardin botanique, Institut de
botanique systématique de l’Université de Zurich Ralph LUGON, Dr ès
sciences, Maître d’enseignement et de recherche, Alpes,
environnement et société, Institut Universitaire Kurt Bösch, Valais
Paul MÄDER, Dr. Phil.II, Dipl. Ing. Agr. EPFZ, Directeur Technique
de Production des Cultures annuelles, Institut de recherche de
l’agriculture biologique (FiBL), Frick Vera MAJEWSKY, Vétérinaire,
Santé animale, Institut de recherche de l’agriculture biologique
(FiBL), Frick Cécile MARTIN, DIMA, Unité de Recherche sur les
Herbivores (URH), INRA Theix (France) Danièle MARTINOLI, Dr ès
science, Biologiste et archéobotaniste, Université de Bâle Rafael
MATOS-WASEM, Dr en géographie, Haute école valaisanne Veronika
MAURER, Dr. Dipl. Ing. Agr., Directrice Parasitologie vétérinaire,
Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL), Frick
Matthias MEIER, dipl. sc. de la nature et de l’environnement EPFZ,
EcoStrat GmBH, Zürich Eric MEILI, Dipl. Ing. Agr. ETH/SIA,
Vulgarisation et Formation, Institut de recherche de l’agriculture
biologique (FiBL), Frick Samuel B. MOSER, Dr. Ing. Agr. EPFZ,
Coopération internationale coordinateur de projet Asie, Institut de
recherche de l’agriculture biologique (FiBL), Frick Yamama NACIRI,
Dr ès Sciences, Laboratoire de génétique et de phylogénie
moléculaires, Conservatoire et Jardin botaniques de Genève Urs
NIGGLI, PhD et Diplôme en Agronomie, Directeur de l’Institut de
recherche de l’agriculture biologique (FiBL), Frick Christophe
NOTZ, Tierarzt, Fachgruppe Tiergesundheit, Institut de recherche de
l’agriculture biologique (FiBL), Frick k Karin NOWACK, dipl. sc. de
la nature et de l’environnement EPFZ, Directrice de projet Qualité
alimentaire, Institut de recherche de l’agriculture biologique
(FiBL), Frick Bernadette OEHEN, Dipl. Botaniste MAS EPFZ, Qualité
alimentaire, Institut de recherche de l’agriculture biologique
(FiBL), Frick John POTÉ, Dr, Université de Genève, Institut Forel
Hans PRIMAS, Professeur de chimie à l’EPFZ de 1961 à 1995 Emmanuel
REVAZ, Biologiste, Station ornithologique suisse Stephan RIST, Dr.
Agr., collaborateur scientifique, Université de Berne Philippe
ROCH, Dr en biochimie, ancien Secrétaire d’Etat et directeur de
l’Office fédéral de l’environnement, des forêts et du paysage
Yvanne ROCHETTE, Unité de Recherche sur les Herbivores, INRA de
Theix, Saint Genès Champanelle (France) Walter ROSSELLI, Dr ès
sciences, WSL-Antenne romande Jean ROSSIAUD, Dr. en Sociologie,
Enseignant et Chercheur, Université de Genève Rodolphe SCHLAEPFER,
Professeur, EPFL, Gestion écosystémique et écologie du paysage
Hans-Jakob SCHÄRER, Protection des Plantes « Maladies et
Antagonistes », Institut de recherche de l’agriculture biologique
(FiBL), Frick Christian SCHLATTER, Analyse d’information
géographique (SIG), Institut de recherche de l’agriculture
biologique (FiBL), Frick Martin SCHÜPBACH, Dr. Dipl. Chimie
alimentaire, Dornach Otto SCHMID, Socio-économie en agronomie,
Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL), Frick
Walter SCHNEIDER, Prof. Dr de chimie non organique, EPFZ 1964-1993.
Premier président de la section des sciences naturelles pour
l’environnement 1989-1992 Anet Spengler NEFF, Ing. Agr. EPFZ, Santé
animale, Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL),
Frick Francisco SUTER, Dipl. Ing. Agr., Institut de recherche de
l’agriculture biologique (FiBL), Frick Dieter STEINER, Prof. em.
EPFZ, Géographie quantitative et écologie humaine Lucius TAMM, Dr,
Directeur Phytopathologie, Institut de recherche de l’agriculture
biologique (FiBL), Frick Joseph TARRADELLAS, Professeur titulaire,
EPFL Andreas THOMMEN, Dipl. Ing. Agr. EPFZ, Directeur sélection
variétale biologique, Institut de recherche de l’agriculture
biologique (FiBL), Frick Bernhard WEHRLI, Prof. Dr., Eawag:
Institut de recherche sur l’eau, EPFZ Franco WEIBEL, Dr Ing. Agr.
EPFZ, Directeur Arboriculture, variétés et pratiques culturales,
Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL), Frick
Walter WILDI, Professeur, Université de Genève, Institut Forel Eric
WYSS, Dr Biologie, Protection des Plantes « Insectes, Ravageurs et
Auxiliaires », Institut de recherche de l’agriculture biologique
(FiBL), Frick Nikola ZARIC, ing. forestier dipl. EPFZ, dipl. arts
visuels ESBA, Echo – communication nature et paysage, Lausanne
Esther ZELTNER, Biologiste, Institut de recherche de l’agriculture
biologique (FiBL), Frick Renatus ZIEGLER, Dr. rer. nat.,
Collaborateur scientifques en recherche clinique, Institut Hiscia,
Verein für Krebsforschung, Arlesheim</small>