Nestlé, la transnationale alimentaire suisse qui tient son assemblée générale demain, détient depuis février 2006 un brevet sur du café transgénique (génétiquement manipulé, GM). Ce café GM devrait être plus facilement soluble.

Genève (GE) Nestlé, la transnationale
alimentaire suisse qui tient son assemblée générale demain, détient
depuis février 2006 un brevet sur du café transgénique
(génétiquement manipulé, GM). Ce café GM devrait être plus
facilement soluble.

Nestlé a déclaré renoncer au génie génétique dans de nombreuses
régions de la planète. Mais l’acquisition de tels brevets montre
que Nestlé continue de s’intéresser au génie génétique pour des
raisons économiques et vise le contrôle complet de la production
alimentaire.

Le brevet accordé le 22.02.2006 par l’Office européen des
brevets (OEB) porte sur un caféier génétiquement manipulé pour
qu’une enzyme y soit bloquée; ce qui rendrait sa poudre plus
facilement soluble. Ce brevet porte sur le procédé technique, la
plante GM et l’utilisation des fèves de café pour la production de
café soluble.

«Que Nestlé demande et obtienne un brevet sur du café GM montre
que cette transnationale continue à poursuivre le but de
commercialiser des produits transgéniques. Ce brevet sur une plante
transgénique montre aussi combien les transnationales sont avides
de contrôler complètement la production alimentaire. Le caféier
entier a été breveté comme ‘invention’ pour créer de nouveaux
monopoles culturaux,» dénonce Marianne Künzle de la campagne
protection génétique de Greenpeace Suisse.

Des organisations sudaméricaines de cultivateurs de café luttent
contre le brevetage et la culture de caféiers GM; ce brevet
accroîtra encore la dépendance des cultivateurs de café à l’égard
de Nestlé. Il faut s’attendre à ce que les plantons de caféier
brevetés seront plus chers que les conventionnels. La
commercialisation du café GM se fera sans doute aussi sous contrôle
du détenteur du brevet. Il est également prévisible que les
caractéristiques transgéniques des caféiers GM se transmettront aux
cultures de café conventionnelles ou écologiques; cela rendra sans
doute ces récoltes invendables.

Nestlé a déjà demandé des brevets sur des ferments de yaourt GM,
du cacao GM et d’autres café GM; l’OEB en a déjà accordé certains.
Les effets des manipulations génétiques sur le génome du café
restent obscurs. Greenpeace appelle Nestlé à retirer immédiatement
ses brevets sur du café GM et d’autres produits GM. Les
conséquences écologiques, économiques et sanitaires en sont
inadmissibles.