Recettes pour le climat

RECETTES DE PRINTEMPS

Personnes: 4
Temps de préparation: 25 Minutes

INGRÉDIENTS

3 oignons
2 ail
1 feuille de laurier
1 petite carotte
4 c.à.s. d’huile d‘olive

 

80g de noix de cajou, trempées dans l’eau une nuit
200ml d’eau
200ml de drink végétal
5g de levure noble
250g d‘épinards
Sel et poivre selon les goûts
300g de macaronis

PRÉPARATION

 

Préchauffer le four à 180 degrés.
Éplucher puis ciseler les oignons et les gousses d’ail. Éplucher la carotte puis la couper en rondelles.
Chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faire suer l’oignon, l’ail, la feuille de laurier et la carotte. Et laver soigneusement les épinards.
Ajouter les noix de cajou, l’eau, le drink végétal, la levure noble et les épinards dans la casserole, porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes. Saler et poivrer, bien mixer le tout dans un mixeur puissant, puis verser la purée dans la casserole.
Entre-temps, cuire les macaronis dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient al dente, bien égoutter, mélanger avec la sauce et dresser dans un plat à gratin.
Garnir de levure nobles, puis gratiner au four pendant 7 minutes.

Personnes: 4
Temps de préparation: 30 minutes

Pesto d’orties

INGRÉDIENTS
600g d’orties
800g d’huile d’olive
20g de sel marin
60ml de jus de citron fraîchement pressé

Risotto d’orge aux petits pois et orties

INGRÉDIENTS
250 g d’orge perlé
30 ml d’huile de colza
350 g de petits pois (frais ou surgelés)
100 g d’oignons nouveaux
1 feuille de laurier
200 ml de bouillon
300 ml de crème à sauce végétale
100 g de pesto d’orties
5 g de levure noble
½ citron
Sel marin et poivre du moulin

Pesto d’orties

PRÉPARATION
Laver soigneusement les orties, puis les hacher grossièrement. Retirer les tiges trop grandes. Mixer finement avec l’huile d’olive, le sel marin et le jus de citron.

Risotto d’orge aux petits pois et orties

PRÉPARATION
Couper les oignons printaniers en rondelles. Cuire l’orge perlé selon les instructions notées sur l’emballage dans de l’eau salée puis égoutter.
Entre temps, chauffer l’huile de colza dans une casserole, ajouter les oignons nouveaux, les petits pois et la feuille de laurier et faire suer à feu doux. Ajouter l’orge perlé égouttée encore chaud et étuver brièvement. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition puis cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un risotto crémeux.
Assaisonner avec du sel, du poivre et du jus de citron fraîchement pressé.

Personnes: 4
Temps de préparation: 35 minutes

INGRÉDIENTS
1kg de carottes avec leurs fanes
10g de sel marin
2 c.à.s. d’huile d’olive
Du poivre multicolore du moulin

Pour le pesto:
100g de fanes de carottes
200ml d’huile de colza
½ citron
Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180 degrés. Retirer les fanes des carottes et les réserver pour le pesto.
Laver soigneusement les carottes (ne pas les éplucher), les couper en deux le sens de la longueur, mélanger à du sel, du poivre et l’huile d’olive puis les poser sur une plaque de cuisson drapée d’un papier parchemin. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
Entre temps, laver les fanes de carottes, presser le citron et réduire le tout en purée avec l’huile de colza. Saler et poivrer au goût.
Répartir les carottes et les arroser d’un peu de pesto. Réserver le reste du pesto de fanes de carottes et le garder couvert d’huile d’olive au réfrigérateur ou au congélateur.

Personnes: 4
Temps de préparation: 40 minutes

INGRÉDIENTS

GENOISE VÉGÉTALIENNE:
½ citron non-traité
50g de sucre de canne brut finement moulu
80g de farine d’épeautre
6g de levure chimique
80ml d’eau minérale gazeuse
2 c.à.s. d’huile végétale neutre
Huile et farine pour le moule

CRUMBLE:
500g de rhubarbe
40g de sucre
5g de gingembre
500g de pommes
200g de muesli croustillant
50g de sucre
40ml d’huile de colza
300g de génoise végétalienne (p.ex. de Vegan Love Story)

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 160 degrés.
Pour la génoise, mettre ½ cc de zeste de citron, le sucre, la farine et la levure chimique dans un bol et fouetter le tout.
Ajouter ensuite l’eau minérale et l’huile, puis mélanger brièvement. Verser la génoise dans un plat graissé et fariné et cuire au centre du four préchauffé pendant environ 10 minutes. Laisser refroidir brièvement.

Préparer la rhubarbe, la couper en morceaux puis l’ajouter dans une poêle avec le sucre, le gingembre épluché et finement haché et un peu d’eau, puis cuire le tout à feu doux jusqu’à l’obtention d’une compote. Les morceaux de rhubarbe n’ont pas besoin d’être complètement cuits.
Entretemps, éplucher et râper grossièrement les pommes, puis les ajouter à la compote. Porter de nouveau brièvement à ébullition, puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, bien mélanger le muesli avec le sucre et l’huile de colza pour préparer le crumble. Couper la génoise en lanières et tapisser un plat à gratin avec celle-ci. Étaler la compote rhubarbe-pomme sur le fond, parsemer de crumble et cuire au four pendant environ 20 minutes.


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Agriculture vision

Il est temps de changer de cap


Nous appelons le Conseil fédéral, le Parlement et les autorités à promouvoir de façon conséquente une production agricole écologique et respectueuse des animaux. Les moyens pour cela existent – mais ils doivent être utilisés de façon appropriée pour cela.

Le revers de la production intensive


L’agriculture est la principale utilisatrice de sol en Suisse. Mais l’exploitation actuelle pollue les humains et leur environnement. L’élevage industriel dégrade des millions d’animaux pour en faire de simples fournisseurs de viande.

L’agriculture continue de rater de loin les objectifs climatiques et environnementaux définis par la Confédération – soit en matière de protection du climat, de diversité biologique, d’excédents d’azote et de phosphore, d’émissions d’ammoniaque et de qualité de l’eau. L’actuelle politique agricole ne permet pas d’atteindre ces objectifs.

Notre vision se nomme PERA


Nous revendiquons que les paysannes et les paysans se reconvertissent d’ici 2050 complètement à une production écologique et respectueuse des animaux (PERA). La consultation sur la politique agricole 22+ nous donne le cadre qui permet une telle réorientation.

Problème

Des sols détruits

Chaque année, les sols perdent de la fertilité à cause du compactage et de l'érosion.

Vision

Des sols fertiles

Toutes les terres agricoles sont cultivées moins intensivement et les cultures sont limitées aux sols les plus appropriés. Les sols sont ainsi fertiles à long terme.

Problème

Appauvrissement biologique

L'agriculture intensive repousse les insectes, les oiseaux et les amphibiens.

Vision

Plus de place pour la nature

Un quart des surfaces agricoles existantes n'est plus utilisé pour la production alimentaire. Il s'agit en particulier de surfaces peu productives dans les Alpes sur lesquelles une flore et une faune adaptées à la station retrouvent leur place.

Problème

Menace sur l'eau potable

Des pesticides et trop d'engrais parviennent dans les cours d'eau.

Vision

De l'eau propre.

Après une reconversion complète à PERA, il ne faut plus que la moitié des produits phytosanitaires (pesticides) Aucun pesticide chimique de synthèse ou produits de dégradation ne parvient plus dans les rivières, les cours d'eau et les eaux souterraines.

Problème

Interminables souffrances animales

En Suisse aussi, la plupart des animaux de rente ont une existence lamentable.

Vision

Elevage d'animaux respectueux de l'espèce.

Tous les animaux de rente vivent de façon respectueuse et ont accès à des pâturages. L'élevage de bovins reste répandu. L'élevage industriel disparait et beaucoup d'animaux sont abattus qu'aujourd'hui. Il n'y a plus que très peu de porcs et de volailles, car ils ne peuvent pas vivre que d'herbe et leur fourrage est fortement limité. L'importation de fourrage est obsolète.

Problème

Surfertilisation massive

Trop d'animaux produisent trop de lisier. Les eaux et les sols en souffrent.

Vision

Bilan de fumure équilibré.

PERA soulage l'environnement en matière d'azote provenant d'engrais minéraux et de lisier. Les quantités de phosphore diminuent aussi nettement du fait de la réduction massive de la détention de porcs. Cela contribue à la protection des eaux souterraines et de l'air. Les lacs surfertilisés se rétablissent.

Die Kehrseiten der Hochleistung


Die Landwirtschaft ist die grösste Landnutzerin in der Schweiz. Doch die heutige Bewirtschaftung belastet Mensch und Umwelt. Die Massentierhaltung degradiert Millionen von Tieren zu reinen Fleischlieferanten.

Die Landwirtschaft verfehlt die vom Bund vorgegebenen Umweltziele weiterhin klar – namentlich bei der biologischen Vielfalt, bei den Stickstoff- und Phosphorüberschüssen, bei den Ammoniakemissionen und bei der Wasserqualität. Mit der heutigen Nahrungsmittelproduktion lassen sich diese Ziele auch nicht erreichen.

Participer maintenant


Exprimez-vous sur la consultation concernant la politique agricole 2022 : Décidez vous-mêmes quel sujet vous concerne en particulier. Votre message sera envoyé à l'Office fédéral de l’agriculture.

Votre texte mail



Pétition plastique


Stop Overdressing

Dites non au plastique à usage unique!


Si vous êtes ici, c’est que les emballages inutiles vous énervent autant que nous. Ils constituent un tiers de nos déchets. La responsabilité en incombe aux détaillants. Surtout aux deux géants Migros et Coop, qui parlent beaucoup de développement durable. C’est pourquoi nous voulions savoir comment ils contribuent concrètement à l’évitement des déchets. Le résultat de notre enquête: rien de mesurable.

Maintenant, nous avons besoin de vous, car ils écoutent les clients comme vous. Coop a déjà promis, sous la pression de sa clientèle, de libérer les légumes bio du plastique. Mais si nous voulons atteindre un vrai progrès, il faut que Migros suive cette ligne. Et les deux doivent encore supprimer bien plus d’emballages inutiles.

Votre voix sera encore plus forte si vous l’élevez avec de nombreux autres. Pour cela, nous vous proposons la lettre ci-dessous, que vous pouvez adresser au détaillant de votre choix. Vous pouvez l’envoyer d’un seul clic.

Générateur d'E-mail


Envoyez un courriel personnel au détaillant de votre choix.

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Des raisons d'espérer

Pourquoi ces dix raisons?


Des pays bannissent la production de pétrole ! Des communes agissent pour que l’air soit propre ! Nous sommes au début d’un changement de paradigme dans la production d’énergie. Le coeur des villes de demain sera plein de personnes, pas de voitures !

Un monde après le pétrole se rapproche de jour en jour ! Des communes saines qui protègent leurs habitants – et notre climat – deviennent réalité. Les communautés autochtones gagnent des actions en justice pour protéger leurs terres et leurs sols contre le pétrole. Notre tâche est d’accélérer la transition qui nous permettra de quitter le pétrole – et d’assurer que c’est équitable.

Dans une incroyable démonstration de coopération internationale, les négociations de l’ONU ont commencé sur la mise en place d’un Traité international de protection des océans ! Les connaissances scientifiques nous disent que nous devons protéger au moins 30% de nos océans d’ici 2030.

Cette année, nous avons la possibilité de créer la plus grande zone protégée de la planète – le Sanctuaire de l’Antarctique. Si nous protégeons les océans par un large réseau de sanctuaires, nous aiderons la vie marine à prospérer.  Et une vie marine prospère peut contribuer à ralentir le changement climatique en absorbant et en stockant le carbone de l’air !

Alors que l’échéance de zéro déforestation s’approche, nous avons une opportunité significative d’augmenter la pression pour assurer vraiment la protection des forêts. En Amazonie brésilienne, la déforestation a diminué de 70% grâce aux pressions du public durant les 15 dernières années, et même si ce n’est pas encore suffisant, nous approchons du zéro déforestation.

Pour lutter contre le changement climatique, l’agro-industrie doit être tenue de respecter son engagement pour la fin de la déforestation et plus de gouvernements doivent s’engager dans la renaturation de millions d’hectares de forêts et de milieux humides. Nous pouvons et devons réorienter le comportement industriel et assurer que les droits des populations autochtones ne soient pas seulement respectés, mais deviennent une pierre d’angle protégée de la bonne gestion forestière.

Le cout des énergies renouvelables baisse si rapidement que le vent et le soleil sont devenus moins chers que les nouvelles centrales au charbon sur la plus grande partie de la planète. Les énergies renouvelables sont un choix économique et la transition vers les énergies propres avance à grands pas.

Si nous maintenons un tel taux de croissance en assurant que nos entreprises et nos gouvernements soutiennent les énergies propres, le solaire peut devenir la principale source d’énergie et couvrir la moitié de nos besoins dans 30 ans. C’est l’avenir !

Renoncer au charbon, la principale source d’émissions, était inimaginable. Mais de grandes puissances économiques comme les USA, le Canada et la Corée du Sud ont décidé de renoncer au charbon et des projets de centrales ont été supprimés en Asie et aux USA. Les investisseurs tournent le dos au charbon !

C’est le début de la fin du charbon. D’ici 2030, plus de 25 Etats, provinces et villes auront renoncé au charbon ou établi un agenda pour le faire. Nous pouvons accélérer cette tendance en refusant d’accepter ou de financer de nouvelles centrales au charbon et en accélérant la sortie du charbon d’une manière qui tienne compte des travailleurs.

Des communautés poursuivent des gouvernements et des entreprises pour leur rôle dans l’origine de la crise climatique et les appellent avec insistance à reconnaitre devant la cour les dommages qu’elles provoquent – et ces groupes et ces personnes commencent à gagner !

L’histoire nous apprend qu’il faut en moyenne 3.5% d’une population pour réaliser un mouvement social victorieux et gagner. Soyez sûr de faire partie des 3.5% qui demanderont des comptes aux intérêts liés aux combustibles fossiles. C’est le bon moment !

Interdire les véhicules qui fonctionnent au pétrole ? Qui l’aurait pensé ? C’est pourtant en train de devenir une réalité dans de nombreux pays alors que les revendications pour de l’air propre s’intensifient. La fin du moteur à combustion est en vue !

 

La plupart (73%) des émissions liées aux transports viennent de courts trajets qui provoquent des embouteillages, polluent l’air et salissent les villes. Si nous faisons pression sur les dirigeants de nos villes et les fabricants de voitures pour concevoir des transports propres et des villes vivables pour les piétons et les cyclistes, nous pourrions mettre fin aux ventes de voitures ayant des moteurs à explosion en une décennie.

La consommation de viande rouge est en déclin et de plus en plus de gens adoptent une alimentation avec peu de viande et beaucoup de plantes, qui est plus favorable à la santé humaine et à celle de la planète.

Les émissions de gaz à effet de serre de l’alimentation peuvent être réduites jusqu’à 64% d’ici 2050 si nous adoptons une alimentation riche en fruits et légumes et pauvre en viande.

Les Etats et les organisations internationales écoutent de plus en plus les populations autochtones qui s’opposent à des projets polluants et tiennent compte de leurs savoirs ancestraux. Cela nous aide à mieux comprendre les changements climatiques et à y faire face.

Il y a environ 370 millions de personnes autochtones dans 90 pays, elles sont toutes sur le front contre les changements climatiques. En tant que gardiennes de la biodiversité mondiale, elles accordent une grande attention aux changements que d’autres ne verraient pas et s’adaptent rapidement à ce changement. Il faut accorder une plus grande attention à cette perspicacité environnementale.

La prise de conscience du public et les pressions sur les entreprises et les gouvernements ont permis de créer une dynamique planétaire pour interdire le plastique jetable. C’est un premier pas pour interrompre le flux de plastique nos écosystèmes et commencer à défier la culture du jetable.

Environ 8.3 milliards de tonnes de plastique ont été produites depuis les années 1950 – soit environ le poids d’un milliard d’éléphants. Ces deux dernières années, les interdictions du plastique à usage unique ont très fortement augmenté. Il y a toutefois encore un long chemin à faire jusqu’à l’entrée en vigueur avant d’atteindre des objectifs de réduction crédibles et d’interdiction du plastique à usage unique pour atteindre une nouvelle normalité : un avenir sans plastique.

Campagnes mondiales sur le climat


Avec ces campagnes, l’espoir d’aujourd’hui devient la réalité de demain.


Canicule