Medienkommentar zum heutigen Ständeratsentscheid, Fische künftig wie Fleisch zu deklarieren:

Greenpeace Schweiz begrüsst den Vorstoss, Fleisch und Fisch bezüglich Deklarationspflichten gleich zu behandeln. Das Herkunftsland von Fischen und Meeresfrüchten zu deklarieren, ist zwar ein Fortschritt, nicht aber die Lösung der Überfischungsproblematik.

Auch Fangmethoden, genaues Fanggebiet und andere Kriterien spielen bei der Beurteilung von Nachhaltigkeit eine Rolle. Dennoch: Nur wenn Konsumentinnen und Konsumenten wissen, welchen Fisch sie konsumieren und woher dieser stammt, können sie bewusst auf umweltschonende Alternativen wie etwa Seefisch aus der Schweiz zurückgreifen.

Weitere Informationen und den Greenpeace-Fischratgeber finden Sie unter http://www.greenpeace.org/switzerland/de/Publikationen/Reports-Meere/fisch-ratgeber/ oder bei Yves Zenger, Mediensprecher Greenpeace Schweiz, +41 44 447 41 56