L’UE appelle la Suisse à retirer des graines de lin transgénique illégal qui seraient parvenues sur son marché; cela concerne des mélanges pour boulangerie importés d’Allemagne.

Hier, le Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) de l’Union européenne (UE) a appelé la Suisse à retirer du commerce des mélanges pour boulangerie probablement contaminés par des graines de lin transgénique (génétiquement modifié, GM) et les produits qu’ils auraient servi à fabriquer. Ces mélanges pour boulangerie proviennent d’Allemagne.

Les graines de lin sont généralement importées du Canada vers l’UE, transformées dans des pays comme l’Allemagne puis distribuées plus loin. Malgré le fait que la culture du lin GM FP967/CDC Triffid soit interdite depuis 2001 au Canada, différents produits pour boulangerie et mélanges pour muesli contenant des graines de lin GM canadien ont été trouvés en Allemagne. Les graines de lin GM ne sont autorisées ni pour la culture, ni pour l’alimentation et/ou le fourrage dans l’UE et en Suisse.

«Personne ne sait depuis combien de temps nos aliments sont contaminés. L’Office fédéral de la santé publique (OFSP) ainsi que les grossistes et tout le secteur de l’alimentation doivent faire toute la lumière sur cette affaire et désigner, si nécessaire, quels sont les produits qui contiennent des graines de lin transgénique illégal,» dénonce Marianne Künzle de Greenpeace Suisse. Aucune étude n’a encore été menée sur la nocivité du lin GM FP967/CDC Triffid.

Seules de rigoureuses interdictions de cultiver peuvent empêcher des contaminations alimentaires de cette ampleur. Une fois qu’une culture a eu lieu, comme celle-ci au Canada, les contaminations d’aliments par des plantes transgéniques se produisent durant des années. La Suisse ferait un pas dans la bonne direction si elle prolongeait de trois ans le moratoire actuellement en vigueur sur les cultures commerciales de plantes GM.