L’UE appelle la Suisse à retirer des graines de lin transgénique illégal qui seraient parvenues sur son marché; cela concerne des mélanges pour boulangerie importés d’Allemagne.


Personne ne sait depuis combien de temps nos aliments sont contaminés. ©Greenpeace/Desjardins (Archives)

Hier, le Rapid Alert System for Food and Feed
(RASFF) de l’Union européenne (UE) a appelé la Suisse à retirer du
commerce des mélanges pour boulangerie probablement contaminés par
des graines de lin transgénique (génétiquement modifié, GM) et les
produits qu’ils auraient servi à fabriquer. Ces mélanges pour
boulangerie proviennent d’Allemagne. Les graines de lin sont
généralement importées du Canada vers l’UE, transformées dans des
pays comme l’Allemagne puis distribuées plus loin. Malgré le fait
que la culture du lin GM FP967/CDC Triffid soit interdite depuis
2001 au Canada, différents produits pour boulangerie et mélanges
pour muesli contenant des graines de lin GM canadien ont été
trouvés en Allemagne. Les graines de lin GM ne sont autorisées ni
pour la culture, ni pour l’alimentation et/ou le fourrage dans l’UE
et en Suisse.

«Personne ne sait depuis combien de temps nos aliments sont
contaminés. L’Office fédéral de la santé publique (OFSP) ainsi que
les grossistes et tout le secteur de l’alimentation doivent faire
toute la lumière sur cette affaire et désigner, si nécessaire,
quels sont les produits qui contiennent des graines de lin
transgénique illégal,» dénonce Marianne Künzle de Greenpeace
Suisse. Aucune étude n’a encore été menée sur la nocivité du lin GM
FP967/CDC Triffid.

Seules de rigoureuses interdictions de cultiver peuvent empêcher
des contaminations alimentaires de cette ampleur. Une fois qu’une
culture a eu lieu, comme celle-ci au Canada, les contaminations
d’aliments par des plantes transgéniques se produisent durant des
années. La Suisse ferait un pas dans la bonne direction si elle
prolongeait de trois ans le moratoire actuellement en vigueur sur
les cultures commerciales de plantes GM.