Des bureaux européens de Greenpeace ont fait tester des échantillons de produits du riz tels que le vermicelle, les nouilles et d’autres aliments transformés vendus dans les magasins spécialisés et les restaurants asiatiques. Trois échantillons positifs contenaient du riz OGM illégal qu’aucun pays n’a approuvé.

Londres (Grande-Bretagne) Des bureaux
européens de Greenpeace ont fait tester des échantillons de
produits du riz tels que le vermicelle, les nouilles et d’autres
aliments transformés vendus dans les magasins spécialisés et les
restaurants asiatiques. Trois échantillons positifs contenaient du
riz OGM illégal qu’aucun pays n’a approuvé.

Cependant, cette découverte pourrait n’être que la pointe de
l’iceberg en ce qui concerne les produits contenant du riz, une
céréale présente dans nombre d’aliments y compris les aliments pour
bébé et le yogourt.

En cause, une variété de riz transgénique dite Bt, génétiquement
modifiée par l’introduction dans son ADN d’un gène de la bactérie
bacillus thuringiensis (d’où le nom Bt). Ainsi transformé, ce riz
produit une protéine appelée Cry1Ac, qui le rend résistant aux
insectes. Mais cette protéine est aussi soupçonnée de provoquer des
réactions allergiques – ce qui a déjà été prouvé en laboratoire sur
des souris. « Voilà qui est particulièrement préoccupant car le riz
est la base de l’alimentation de près de la moitié de la population
mondiale.

Aujourd’hui, les consommateurs Européens risquent de manger du
riz OGM Bt, sans qu’aucune étude sur ses impacts sur la santé n’ait
été conduite. A l’origine de la contamination des cultures de riz
en Chine, sans doute des essais en champ, menés depuis des années.
En avril 2005, Greenpeace avait déjà dénoncé cette pollution des
cultures de riz par des OGM.

Cette découverte de riz OGM chinois dans des produits vendus en
Europe survient deux semaines à peine après l’annonce de la
contamination du riz américain long grain par un riz OGM fabriqué
par Bayer et interdit partout à la culture et la consommation –
comme le riz OGM chinois. En 2005, l’Europe a importé 198 000
tonnes de riz provenant des Etats-Unis et la France, environ 20 000
tonnes.

«Les consommateurs innocents sont une fois de plus les victimes
de la stratégie de ‘contamination avant approbation’ de l’industrie
biotechnologique» affirme Jeremy Tager, responsable de la campagne
riz OGM de Greenpeace International. «Un groupe de scientifiques
peu scrupuleux qui prônent l’approbation du riz GM en Chine a
disséminé les semences illégales sur le marché et causé une
importante contamination génétique. L’élimination des cultures GM
illégales, une fois qu’elles sont présentes dans la chaîne
alimentaire, exige des efforts énormes et coûteux. Il est bien plus
facile de prévenir la contamination» a conclu Jeremy Tager.