Rebecca Clopath est une cuisinière naturelle avec passion et mise sur des produits locaux, bio et équitables dans ses créations. Elle a créé un délicieux menu du Nouvel An pour le magazine Greenpeace.
Menu de Nouvel An
Salade de doucette I Sérac l Gratin de pommes de terre I Compote de pommes
Recette pour 4 personnes
Betteraves rouges marinées
200 g de betteraves rouges (peuvent être remplacées par des panais ou du céleri)
20 ml de vinaigre
2 g de sel
2 g de sucre
Couper les betteraves rouges en fines tranches, de préférence à l’aide d’une râpe à légumes. Mélanger les tranches avec le vinaigre, le sel et le sucre.
Gratin de pommes de terre
Couper 500 g de pommes de terre en tranches. Déposer dans un plat à gratin. Disposer les betteraves rouges par-dessus. Assaisonner environ 200 ml de crème avec du sel et des herbes séchées. Verser sur les pommes de terre et les betteraves rouges. Ajouter du fromage râpé à volonté, et cuire le gratin au four à 180°C pendant environ 30 minutes.
Compote de pommes
50 g de baies ou de jus d’argousier
200 g de pommes taillées en dés
50 ml d’eau
Porter le tout à ébullition. Laisser refroidir à couvert pendant environ 10 minutes. Édulcorer à volonté avec du concentré de poire ou de pomme, du miel, de la mélasse ou autre.
Salade de doucette et sauce
200 g de doucette
40 g d’oignons hachés menus
10 ml de vinaigre balsamique rosé ou de vinaigre de pomme
20 ml d’huile de colza
Laver la salade et la dresser dans un saladier. Relever la sauce de sel, bien mélanger, et assaisonner à volonté.
Sérac
2 l de lait entier cru
100 ml de jus de citron
Chauffer le lait entier à 90°C dans une casserole haute. Retirer du feu et incorporer immédiatement le jus de citron. Ne remuer que 3 ou 4 fois et très doucement. Si l’on remue trop fort, le lait ne caille pas bien et le rendement sera moindre. Laisser reposer 7 à 9 minutes. Puis, à l’aide d’une passoire, retirer délicatement la masse de sérac et la verser dans de petits moules (Tupperware, par ex.). Égoutter le liquide 1 ou 2 fois.
Incorporer la sauce à la salade de doucette. Couper le sérac en petits morceaux et l’utiliser comme garniture. Savourez la salade, le gratin et la compote avec toutes les personnes réunies autour de la table.