Greenpeace Schweiz verpflichtet sich zum Schutz und zur Achtung Ihrer Privatsphäre.

Diese Datenschutzerklärung bildet die Grundlage für jegliche Verarbeitung personenbezogener Daten, die wir über Sie als Besucherin oder Besucher unserer Website erfassen. Wir bitten Sie daher, diese Datenschutzerklärung aufmerksam durchzulesen.

Für allfällige anderweitige Verwendungszwecke, die nicht durch die vorliegende Regelung abgedeckt sind, werden wir stets Ihre Zustimmung zur Verwendung Ihrer Daten erfragen.

Welche Informationen sammeln wir über Sie?

Folgenden Informationen über Sie können von uns erfasst und verarbeitet werden:

Wie verwenden wir die Daten, die wir über Sie erfassen?

Ihre Daten können von uns für folgende Zwecke verwendet werden:

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nur dann verarbeiten, wenn dies für die oben beschriebenen Zwecke erforderlich ist.

In Ausnahmefällen kann es vorkommen, dass wir gesetzlich verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten offenzulegen oder anderweitig zu verarbeiten. Wenn wir Sie um personenbezogene Informationen bitten, werden wir Ihnen jeweils mitteilen, ob diese Informationen aus rechtlichen Gründen benötigt werden, oder ob die Angaben freiwillig erfolgen, ohne weitere Konsequenzen, wenn Sie die erfragten Informationen nicht geben möchten. Wenn Sie unsicher sind, zu welchem Zweck Greenpeace Ihre Daten benötigt, wenden Sie sich bitte an den Greenpeace-Mitarbeitenden, der nach den Informationen fragt, oder kontaktieren Sie uns (siehe unten).

Offenlegung und Übermittlung Ihrer Daten ins Ausland

Wir können personenbezogene Daten über Sie an folgende Stellen weitergeben, wenn wir Ihre Zustimmung eingeholt haben oder wenn dies für die oben genannten Zwecke angemessen und erforderlich ist:

Diese Offenlegung kann auch die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten ins Ausland beinhalten. Wenn Sie innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums mit uns zu tun haben, sollten Sie wissen, dass der Datentransfer auch in Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums erfolgen kann, in denen der Datenschutz weniger streng ausgelegt ist. Wenn wir personenbezogene Daten an unabhängige NRO von Greenpeace oder an unsere Dienstleister übermitteln, stellen wir sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten durch geeignete Vereinbarungen oder Mechanismen zur Datenübertragung geschützt sind (gegebenenfalls Vereinbarungen, die von der Europäischen Kommission zu diesem Zweck genehmigt sind).

Aufbewahrung und Löschung Ihrer Daten

Greenpeace Schweiz ist bestrebt, Ihre personenbezogenen Daten korrekt und aktuell zu halten. Informationen über Sie werden gelöscht, wenn sie nicht mehr benötigt werden.

Ihre Rechte

Nach dem schweizerischen Datenschutzgesetz haben Sie das Recht, über personenbezogene Daten, die wir über Sie gespeichert haben sowie weitere damit zusammenhängenden Informationen Auskunft zu verlangen.

Wenn Sie eines dieser Rechte ausüben möchten, kontaktieren Sie uns bitte wie unten beschrieben. Wir sind verpflichtet, einen Identitätsnachweis von Ihnen zu verlangen, bevor wir Ihnen Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten gewähren.

Wenn Sie möchten, dass wir Ihre Daten aus unserer Mailingliste entfernen, können Sie auf den Link «Abmelden» am Ende jeder E-Mail klicken, oder uns wie unten beschrieben kontaktieren.

Sicherheitsmassnahmen

Wir haben geeignete technische und organisatorische Massnahmen getroffen, um personenbezogene Daten gegen Verlust oder jegliche Form von unrechtmässiger Verarbeitung zu schützen. Unsere Spendenseiten sind mit Secure Sockets Layer (SSL) gesichert, einem Sicherheitsprotokoll für Kommunikation über das Internet. Damit wird das Abhören, Manipulieren oder Fälschen von Nachrichten verhindert.

Zu Ihren personenbezogenen Daten erhalten nur jene Mitarbeitende Zugang, die zur Ausübung ihrer Tätigkeit auf Informationen über Greenpeace-Unterstützende und Website-Besucher zugreifen müssen.

Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

Alle Änderungen, die wir künftig an dieser Datenschutzerklärung vornehmen, werden auf unserer Website veröffentlicht und auf Anfrage auch zugestellt, wenn Sie uns wie oben beschrieben kontaktieren.

Bitte schauen Sie regelmässig nach, um Änderungen verfolgen zu können.


Cookie-Regelung von Greenpeace Schweiz

Wir möchten Ihnen einen angenehmen Besuch unserer Website bieten. Um Ihr Erlebnis zu verbessern und Informationen über Ihre Nutzung unserer Website zu erfassen, hinterlegen wir «Cookies» auf Ihrem Computer.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden, wenn Sie eine Website besuchen. Bei jedem weiteren Besuch werden die Cookies an die ursprüngliche Website oder an eine andere Website gesendet, die das betreffende Cookie erkennt:

Cookies sind aus folgenden Gründen nützlich:

Sofern Ihre Browsereinstellungen Cookies nicht blockieren, erklären Sie sich durch die weitere Nutzung unserer Website einverstanden mit der Hinterlegung von Cookies auf Ihrem Gerät, sowie mit der Nutzung der entsprechenden Daten gemäss dieser Regelung.

Weitere Informationen zu Cookies finden Sie unter: www.allaboutcookies.org/ge/ und www.youronlinechoices.eu.

Arten von Cookies

Es gibt zwei Hauptarten von Cookies: Erstanbieter-Cookies und Drittanbieter-Cookies:

Greenpeace Schweiz hat keine Kontrolle über die Offenlegung von Drittanbieter-Cookies. Bitte besuchen Sie die Website des jeweiligen Drittanbieters, wenn Sie mehr über diese Cookies erfahren möchten, z.B. Facebook, Twitter, Instagram, YouTube oder Soundcloud.

Ändern Sie Ihre Cookie-Einstellungen

Wenn Sie keine Cookies auf Ihrem Gerät möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies blockiert wird. Alternativ geben wir Ihnen die Möglichkeit auszuwählen, welche Cookies Sie von greenpeace.ch akzeptieren möchten.

Bitte wählen Sie, welche Cookies Sie akzeptieren möchten

Die folgenden Einstellungen sind nur für die Webseite greenpeace.ch wirksam.

Die meisten Webbrowser ermöglichen eine gewisse Kontrolle über Cookies durch Browsereinstellungen (z.B. Benachrichtigung über neue Cookies, Deaktivierung und Löschen von Cookies). Klicken Sie unten auf Ihren Browsertyp, um direkt zum Browser-Handbuch zu gelangen und zu erfahren, wie Sie Cookies deaktivieren oder löschen können. Diese Einstellungen sind für alle Webseiten, die Sie besuchen, wirksam.

Das Blockieren aller Cookies hat jedoch negative Auswirkungen auf die Benutzerfreundlichkeit etlicher Websites.

Verwendung von Google Analytics

Greenpeace verwendet Google Analytics, um die Nutzung unserer Website durch Besucher zu erfassen und die entsprechenden Daten zu analysieren, im Hinblick auf den Unterhalt und die Verbesserung des Designs unserer Website. Google Analytics generiert mittels Cookies, die auf dem Gerät des Nutzers hinterlegt werden, statistische und weitere Informationen über die Nutzung der Website.

Wenn Sie keine Analytics-Cookies möchten, ändern Sie bitte Ihre Cookie-Einstellungen wie oben beschrieben («Ändern Sie Ihre Cookie-Einstellungen»).

Wie erwähnt werden auf dieser Website Cookies von Google Analytics wie _utma, _utmb, _utmc, _utmz, _ga und _gid verwendet. All diese Cookies sammeln Informationen in anonymisierter Form, insbesondere wie viele Besucher die Website erzielt, welchen Browser die Client-ID verwendet (z.B. um Nutzer bei einem erneuten Besuch wiedererkennen zu können), von wo die Besucher auf die Website gelangen und welche Seiten sie besucht haben. Hier finden Sie die Datenschutzübersicht von Google Analytics sowie Informationen zur Verwendung von Cookies durch Google Analytics auf Websites, und hier erfahren Sie, wie Sie ohne Aufwand Cookies von Google Analytics ablehnen können.

Im Mai 2018 führte Google Analytics die Regelung Data Retention controls zur Datenaufbewahrung ein. Damit können Organisationen die Zeitspanne festlegen, nach der Google Analytics die gespeicherten Daten auf Benutzer- und Ereignisebene automatisch löscht.

Solche Aufbewahrungsfristen gelten für Daten auf Benutzer- und Ereignisebene, die von Cookies, Benutzerkennungen (z.B. User-ID) oder Werbekennungen (auf Greenpeace-Websites nicht anwendbar) stammen. Für Greenpeace Schweiz ist bei Google Analytics eine Aufbewahrungsfrist von 38 Monaten festgelegt. Auch hier gilt, dass Google Analytics die Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse) des Geräts, das mit dem Internet verbunden ist, nicht erfasst.

Wichtig zu wissen ist, dass Google Analytics Informationen zum Verkehr auf Websites sammelt, die mit Google Analytics Tracking-Codes versehen sind. Lesen Sie die Datenschutzbestimmungen von Google und informieren Sie sich darüber, wie Sie Cookies von Google Analytics deaktivieren können.

Sie können das Google Analytics Opt-out Browser Add-on installieren, um zu verhindern, dass Informationen über Ihren Besuch auf unserer Website an Google Analytics gesendet werden.

Nutzung von Social-Media-Schaltflächen und Widgets

Neben den benutzerdefinierten HTML-Buttons, die wir installiert haben, damit Sie Greenpeace-Inhalte auf Facebook und Twitter teilen können, kann es vorkommen, dass wir Widgets von Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Soundcloud oder weiteren sozialen Medien auf unserer Website einbetten, um ein besseres Benutzererlebnis zu bieten.

Diese Social-Media-Widgets stammen von Webservern, die Ihr Verhalten auf unserer Website verfolgen und mit anderen Informationen über Sie kombinieren können, die von anderen Websites stammen. Sie können Browser-Add-ons wie Privacy Badger für Chrome und Firefox installieren, um diese Widgets zu kontrollieren bzw. zu deaktivieren.

Nutzung von weiteren Analyse-Tools

Um die Webseite laufend zu verbessern, verwendet Greenpeace Schweiz zeitweise weitere Analyse-Tools, welche unter anderem Heatmaps erstellen oder Sitzungen aufzeichnen. Die dadurch anfallenden Daten werden anonymisiert verwendet, um gezielt Verbesserungen der Nutzerfreundlichkeit umzusetzen.

Diese Hilfsmittel werden von Drittanbietern betrieben, welche unter Umständen ihre eigenen Cookies einsetzen.

Wenn Sie keine Cookies dieser Drittanbieter möchten, ändern Sie bitte Ihre Cookie-Einstellungen wie oben beschrieben («Ändern Sie Ihre Cookie-Einstellungen»). Wenn Sie Leistungscookies ausschalten, werden die Hilfsmittel dieser Drittanbieter für Sie nicht geladen auf der Webseite.

Tracking-Pixel

Greenpeace Schweiz verwendet sogenannte «Tracking-Pixel», kleine Bilddateien, mit denen das Surf-Verhalten der Besucher auf der Website ausgewertet werden kann. Auf greenpeace.ch verwenden wir das Facebook «Custom Audience Pixel», um genauere Zielgruppen für bezahlte Werbung erstellen zu können. Wir verzichten auf die Übermittlung weiterer Personendaten an Facebook («Erweiterter Abgleich»).

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Greenpeace Schweiz behält sich das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit zu überarbeiten, zu ändern oder in sonstiger Weise zu ergänzen. Werden Änderungen vorgenommen, veröffentlicht Greenpeace Schweiz diese umgehend auf ihrer Website. Die Benutzung unserer Website gilt als Ihr Einverständnis.

Kontaktieren Sie uns

Betreiber dieser Website und verantwortlich für den Inhalt ist Greenpeace Schweiz. Wenn Sie Fragen zu unseren Cookies oder dieser Cookie-Regelung haben, wenden Sie sich bitte an [email protected]

Oder kontaktieren Sie uns über:
Greenpeace Schweiz
Badenerstrasse 171
Postfach
8036 Zürich
+41 44 447 41 41

Zuletzt aktualisiert: März 2021

WhatsApp
Share
Email
Tweet
Share