Greenpeace Schweiz verpflichtet sich zum Schutz und zur Achtung deiner Privatsphäre.

Diese Datenschutzerklärung bildet die Grundlage für jegliche Verarbeitung personenbezogener Daten, die wir über dich als Besucher:in unserer Website erfassen. Wir bitten dich daher, diese Datenschutzerklärung aufmerksam durchzulesen.

Für allfällige anderweitige Verwendungszwecke, die nicht durch die vorliegende Regelung abgedeckt sind, werden wir stets deine Zustimmung zur Verwendung Ihrer Daten erfragen.

Welche Informationen sammeln wir über dich?

Folgenden Informationen über dich können von uns erfasst und verarbeitet werden:

Wie verwenden wir die Daten, die wir über dich erfassen?

Deine Daten können von uns für folgende Zwecke verwendet werden:

Wir werden deine personenbezogenen Daten nur dann verarbeiten, wenn dies für die oben beschriebenen Zwecke erforderlich ist.

In Ausnahmefällen kann es vorkommen, dass wir gesetzlich verpflichtet sind, deine personenbezogenen Daten offenzulegen oder anderweitig zu verarbeiten. Wenn wir dich um personenbezogene Informationen bitten, werden wir dir jeweils mitteilen, ob diese Informationen aus rechtlichen Gründen benötigt werden, oder ob die Angaben freiwillig erfolgen, ohne weitere Konsequenzen, wenn du die erfragten Informationen nicht geben möchten. Wenn du unsicher bist, zu welchem Zweck Greenpeace deine Daten benötigt, wende dich bitte an den Greenpeace-Mitarbeitende:n, der:die nach den Informationen fragt, oder kontaktiere uns (siehe unten).

Offenlegung und Übermittlung deiner Daten ins Ausland

Wir können personenbezogene Daten über dich an folgende Stellen weitergeben, wenn wir deine Zustimmung eingeholt haben oder wenn dies für die oben genannten Zwecke angemessen und erforderlich ist:

Diese Offenlegung kann auch die Übermittlung deiner personenbezogenen Daten ins Ausland beinhalten. Wenn du innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums mit uns zu tun hast, solltest du wissen, dass der Datentransfer auch in Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums erfolgen kann, in denen der Datenschutz weniger streng ausgelegt ist. Wenn wir personenbezogene Daten an unabhängige NRO von Greenpeace oder an unsere Dienstleister übermitteln, stellen wir sicher, dass deine personenbezogenen Daten durch geeignete Vereinbarungen oder Mechanismen zur Datenübertragung geschützt sind (gegebenenfalls Vereinbarungen, die von der Europäischen Kommission zu diesem Zweck genehmigt sind).

Aufbewahrung und Löschung deiner Daten

Greenpeace Schweiz ist bestrebt, deine personenbezogenen Daten korrekt und aktuell zu halten. Informationen über dich werden gelöscht, wenn sie nicht mehr benötigt werden.

Deine Rechte

Nach dem schweizerischen Datenschutzgesetz hast du das Recht, über personenbezogene Daten, die wir über dich gespeichert haben sowie weitere damit zusammenhängenden Informationen Auskunft zu verlangen.

Wenn Du eines dieser Rechte ausüben möchtest, kontaktiere uns bitte wie unten beschrieben. Wir sind verpflichtet, einen Identitätsnachweis von dir zu verlangen, bevor wir dir Auskunft über deine personenbezogenen Daten gewähren.

Wenn du möchtest, dass wir deine Daten aus unserer Mailingliste entfernen, kannst du auf den Link «Abmelden» am Ende jeder E-Mail klicken, oder uns wie unten beschrieben kontaktieren.

Sicherheitsmassnahmen

Wir haben geeignete technische und organisatorische Massnahmen getroffen, um personenbezogene Daten gegen Verlust oder jegliche Form von unrechtmässiger Verarbeitung zu schützen. Unsere Spendenseiten sind mit Secure Sockets Layer (SSL) gesichert, einem Sicherheitsprotokoll für Kommunikation über das Internet. Damit wird das Abhören, Manipulieren oder Fälschen von Nachrichten verhindert.

Zu deinen personenbezogenen Daten erhalten nur jene Mitarbeitende Zugang, die zur Ausübung ihrer Tätigkeit auf Informationen über Greenpeace-Unterstützende und Website-Besucher:innen zugreifen müssen.

Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

Alle Änderungen, die wir künftig an dieser Datenschutzerklärung vornehmen, werden auf unserer Website veröffentlicht und auf Anfrage auch zugestellt, wenn du uns wie oben beschrieben kontaktierst.

Bitte schau sie regelmässig nach, um Änderungen verfolgen zu können.


Cookie-Regelung von Greenpeace Schweiz

Wir möchten dir einen angenehmen Besuch unserer Website bieten. Um dein Erlebnis zu verbessern und Informationen über Ihre Nutzung unserer Website zu erfassen, hinterlegen wir «Cookies» auf deinem Computer.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf deinem Gerät gespeichert werden, wenn du eine Website besuchst. Bei jedem weiteren Besuch werden die Cookies an die ursprüngliche Website oder an eine andere Website gesendet, die das betreffende Cookie erkennt:

Cookies sind aus folgenden Gründen nützlich:

Sofern deine Browsereinstellungen Cookies nicht blockieren, erklärst du dich durch die weitere Nutzung unserer Website einverstanden mit der Hinterlegung von Cookies auf deinem Gerät, sowie mit der Nutzung der entsprechenden Daten gemäss dieser Regelung.

Weitere Informationen zu Cookies findest du unter: www.allaboutcookies.org/ge/ und www.youronlinechoices.eu.

Arten von Cookies

Es gibt zwei Hauptarten von Cookies: Erstanbieter-Cookies und Drittanbieter-Cookies:

Greenpeace Schweiz hat keine Kontrolle über die Offenlegung von Drittanbieter-Cookies. Bitte besuche die Website der jeweiligen Drittanbieter:in, wenn du mehr über diese Cookies erfahren möchten, z.B. Facebook, Twitter, Instagram, YouTube oder Soundcloud.

Ändere deine Cookie-Einstellungen

Wenn du keine Cookies auf Ihrem Gerät möchtest, kannst du deinen Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies blockiert wird. Alternativ geben wir dir die Möglichkeit auszuwählen, welche Cookies du von greenpeace.ch akzeptieren möchtest.

Bitte wähle, welche Cookies du akzeptieren möchtest

Die folgenden Einstellungen sind nur für die Webseite greenpeace.ch wirksam.

Die meisten Webbrowser ermöglichen eine gewisse Kontrolle über Cookies durch Browsereinstellungen (z.B. Benachrichtigung über neue Cookies, Deaktivierung und Löschen von Cookies). Klicke unten auf deinen Browsertyp, um direkt zum Browser-Handbuch zu gelangen und zu erfahren, wie du Cookies deaktivieren oder löschen kannst. Diese Einstellungen sind für alle Webseiten, die du besuchst, wirksam.

Das Blockieren aller Cookies hat jedoch negative Auswirkungen auf die Benutzerfreundlichkeit etlicher Websites.

Verwendung von Google Analytics

Greenpeace verwendet Google Analytics, um die Nutzung unserer Website durch Besucher:innen zu erfassen und die entsprechenden Daten zu analysieren, im Hinblick auf den Unterhalt und die Verbesserung des Designs unserer Website. Google Analytics generiert mittels Cookies, die auf dem Gerät des Nutzers hinterlegt werden, statistische und weitere Informationen über die Nutzung der Website.

Wenn du keine Analytics-Cookies möchten, ändere bitte deine Cookie-Einstellungen wie oben beschrieben («Ändere deine Cookie-Einstellungen»).

Wie erwähnt werden auf dieser Website Cookies von Google Analytics wie _utma, _utmb, _utmc, _utmz, _ga und _gid verwendet. All diese Cookies sammeln Informationen in anonymisierter Form, insbesondere wie viele Besucher:innen die Website erzielt, welchen Browser die Client-ID verwendet (z.B. um Nutzer:innen bei einem erneuten Besuch wiedererkennen zu können), von wo die Besucher:innen auf die Website gelangen und welche Seiten sie besucht haben. Hier findest du die Datenschutzübersicht von Google Analytics sowie Informationen zur Verwendung von Cookies durch Google Analytics auf Websites, und hier erfährst du, wie du ohne Aufwand Cookies von Google Analytics ablehnen kannst.

Im Mai 2018 führte Google Analytics die Regelung Data Retention controls zur Datenaufbewahrung ein. Damit können Organisationen die Zeitspanne festlegen, nach der Google Analytics die gespeicherten Daten auf Benutzer- und Ereignisebene automatisch löscht.

Solche Aufbewahrungsfristen gelten für Daten auf Benutzer- und Ereignisebene, die von Cookies, Benutzerkennungen (z.B. User-ID) oder Werbekennungen (auf Greenpeace-Websites nicht anwendbar) stammen. Für Greenpeace Schweiz ist bei Google Analytics eine Aufbewahrungsfrist von 38 Monaten festgelegt. Auch hier gilt, dass Google Analytics die Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse) des Geräts, das mit dem Internet verbunden ist, nicht erfasst.

Wichtig zu wissen ist, dass Google Analytics Informationen zum Verkehr auf Websites sammelt, die mit Google Analytics Tracking-Codes versehen sind. Lese die Datenschutzbestimmungen von Google und informiere dich darüber, wie du Cookies von Google Analytics deaktivieren kannst.

Du kannst das Google Analytics Opt-out Browser Add-on installieren, um zu verhindern, dass Informationen über deinen Besuch auf unserer Website an Google Analytics gesendet werden.

Nutzung von Social-Media-Schaltflächen und Widgets

Neben den benutzerdefinierten HTML-Buttons, die wir installiert haben, damit du Greenpeace-Inhalte auf Facebook und Twitter teilen kannst, kann es vorkommen, dass wir Widgets von Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Soundcloud oder weiteren sozialen Medien auf unserer Website einbetten, um ein besseres Benutzererlebnis zu bieten.

Diese Social-Media-Widgets stammen von Webservern, die dein Verhalten auf unserer Website verfolgen und mit anderen Informationen über dich kombinieren können, die von anderen Websites stammen. Du kannst Browser-Add-ons wie Privacy Badger für Chrome und Firefox installieren, um diese Widgets zu kontrollieren bzw. zu deaktivieren.

Nutzung von weiteren Analyse-Tools

Um die Webseite laufend zu verbessern, verwendet Greenpeace Schweiz zeitweise weitere Analyse-Tools, welche unter anderem Heatmaps erstellen oder Sitzungen aufzeichnen. Die dadurch anfallenden Daten werden anonymisiert verwendet, um gezielt Verbesserungen der Nutzer:innenfreundlichkeit umzusetzen.

Diese Hilfsmittel werden von Drittanbietern betrieben, welche unter Umständen ihre eigenen Cookies einsetzen.

Wenn du keine Cookies dieser Drittanbieter möchtest, ändere bitte deine Cookie-Einstellungen wie oben beschrieben («Ändere deine Cookie-Einstellungen»). Wenn du Leistungscookies ausschaltest, werden die Hilfsmittel dieser Drittanbieter für dich nicht geladen auf der Webseite.

Tracking-Pixel

Greenpeace Schweiz verwendet sogenannte «Tracking-Pixel», kleine Bilddateien, mit denen das Surf-Verhalten der Besucher:innen auf der Website ausgewertet werden kann. Auf greenpeace.ch verwenden wir das Facebook «Custom Audience Pixel», um genauere Zielgruppen für bezahlte Werbung erstellen zu können. Wir verzichten auf die Übermittlung weiterer Personendaten an Facebook («Erweiterter Abgleich»).

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Greenpeace Schweiz behält sich das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit zu überarbeiten, zu ändern oder in sonstiger Weise zu ergänzen. Werden Änderungen vorgenommen, veröffentlicht Greenpeace Schweiz diese umgehend auf ihrer Website. Die Benutzung unserer Website gilt als dein Einverständnis.

Kontaktiere uns

Betreiber dieser Website und verantwortlich für den Inhalt ist Greenpeace Schweiz. Wenn du Fragen zu unseren Cookies oder dieser Cookie-Regelung haben, wende dich bitte an [email protected]

Oder kontaktiere uns über:
Greenpeace Schweiz
Badenerstrasse 171
Postfach
8036 Zürich
+41 44 447 41 41

Zuletzt aktualisiert: März 2021

WhatsApp
Share
Email
Tweet
Share