• Hintergrund

    Gunkanjima

    Hashima ist eine von 505 unbewohnten Inseln der japanischen Präfektur Nagasaki. Fünf Kilometer trennen sie vom Festland. Der unwirtliche Felsen im ostchinesischen Meer blieb über Jahrtausende unberührt.

    Samuel Schlaefli, Bericht
  • Hintergrund

    Die neue Wildnis

    «Postindustrielle Natur» – unter diesem Begriff versteht man Gebiete, aus denen sich der Mensch freiwillig oder unter Zwang zurückgezogen hat. Der US-Sciencefiction-Autor und Cyberpunk Bruce Sterling nennt sie «unfreiwillige Parks».

    Thomas Niederberger, Bericht
  • Hintergrund

    Wildnis: Angst und Anziehung

    Die Wildnis ist ein rares Gut geworden. Ursprüngliche Teile der Natur, die sich dem Zugriff der Menschen entziehen, verschwinden.

    Matthias Wyssman, Kolumne
  • Hintergrund

    Grünes Licht in der Sportartikel-Produktion

    Sportartikel und Outdoor-Kleider belasten die Umwelt. Ihre Herstellung trägt zur Zerstörung desjenigen Naturerlebnisses bei, welches die Industrie ihren Kunden verspricht.

    Samuel Schlaefli, Essay
  • Hintergrund

    Die urbane Zone als Wanderrevier

    Wer in Städten und Agglomerationen zu Fuss unterwegs ist, belebt Sinne und Geist, hebt sich von der Masse ab und lebt eine Alternative zum Sport.

    René P. Moor, Essay
  • Hintergrund

    Im Refugium der Geisterbären

    Es ist einer der schönsten Greenpeace-Erfolge: Der Great-Bear-Regenwald in Kanada steht heute zu grossen Teilen unter Schutz.

    Wolfgang Hassenstein, Bericht
  • Hintergrund

    Zum Auftakt ein Supergau

    Bienensterben in der Welt, Bienenfilme im Kino, Bienenkästen überall.

    Markus Tischer (Text), Janine Wiget (Illustration), Essay
  • Hintergrund

    Freiwilligenarbeit zwischen Freud und Frust

    Freiwillige engagieren sich in Umweltorganisationen, weil sie etwas verändern wollen.

    Kuno Roth, Kolumne
  • Hintergrund

    Wildes Kind

    An wen werden wir einmal denken, wenn nach einem Schriftsteller der grünen Revolution gefragt wird? Der Name Thomas Coraghessan Boyle wird ganz oben stehen.

    Matthias Wyssmann, Interview
  • Hintergrund

    Dumpster Diver – Leckerbissen aus dem Container

    Grossverteiler schmeissen jährlich Tonnen von Lebensmitteln weg — wegen übertriebener Hygiene und Verfallkriterien.

    Inga Laas (Text), Olivia Heussler (Bilder), Reportage