• Hintergrund

    «Die Klimakrise kennt keine Grenzen und wir auch nicht»

    Vom 5. bis 9. August fand in Lausanne der Jugend-Klimagipfel «Smile for Future» statt. Über 450 Jugendliche aus 36 Ländern und von 6 Kontinenten versammelten sich dafür in der Schweiz. Wir…

    Danielle Müller
  • Hintergrund

    Unsere Erde sieht rot

    Ed Hawkins Illustrationen haben auf den ersten Blick etwas unheimlich Schönes, fast schon etwas Beruhigendes – man könnte sie beinahe als Kunst bezeichnen. Doch das, was sie darstellen, ist alles…

    Danielle Müller
  • Hintergrund

    «Die Prognosen für die Gletscher sehen nicht gut aus»

    Wer momentan einen Blick aufs Thermometer wagt, den dürfte der (Hitze-)Schlag treffen. Bis zur 38-Grad-Marke klettert das Quecksilber in den Schweizer Städten. Und auch in den Bergen ist es alles…

    Danielle Müller
  • Hintergrund

    Hoch die Tassen!

    Sie sind ökologisch korrekt, gesundheitlich unbedenklich und können uns emanzipieren! Das Beste aber: Menstruationstassen sind jetzt hip. Unsere Autorin findet, es ist Zeit für eine Enttabuisierung. Eine schamlose Auseinandersetzung. Wir…

    Inga Laas
  • Hintergrund

    Haben oder Sein

    «In einer Welt, in der die Informationen greifbar geworden sind, ist es unmöglich zu sagen: «Ich habe nichts gewusst!» Als ich diesen Satz einer Schweizer NGO vor vier Jahrzehnten las,…

    Markus Waldvogel
  • Hintergrund

    Je Verbrecher desto Arbeitsplatz

    In seiner letzten Kolumne für das Greenpeace-Magazin setzt sich Kuno Roth mit verbrecherischen Konzernen auseinander. 

    Kuno Roth
  • Hintergrund

    Was sind uns unsere Lebensmittel wert?

    Den Konsum von Fleisch auf einen Viertel reduzieren, die Schweiz zum Bioland machen und gleichzeitig der Landwirtschaft attraktive Arbeitsbedingungen bescheren: Die Vision 2050 von Greenpeace für die Schweizer Landwirtschaft hat…

    Pieter Poldervaart
  • Hintergrund

    «Ich möchte mit meinen Rezepten nicht die Moralkeule schwingen»

    Laura Schälchlis Leidenschaft ist gutes, einfaches und gesundes Essen. Mit ihrem Projekt Sobre Mesa möchte die in Zürich lebende Slow-Food-Gastronomin Begegnungen rund um die Esskultur fördern. Bei ihren Kursen, Degustationen…

    Tanja Keller
  • Hintergrund

    Auf den Wurm gekommen

    Kompostieren mit Würmern und das innerhalb der eigenen vier Wände. Auf diese Idee kam vor drei Jahren das Team von WormUp, einem Zürcher Startup, das mit seinem wohnungstauglichen Wurmkompost mehr…

    Danielle Müller
  • Hintergrund

    Die grosse Applenkung

    Du und dein Smartphone im Supermarkt. Die GPS-Ortung deiner Umweltorganisation erkennt, dass du – sagen wir – bei Aldi einkaufst. Du stehst vor dem Fischangebot. Das GPS-Feintuning deiner Organisation hat…

    Kuno Roth